(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

PELATIHAN TEMATIK BAGI PENYULUH PERTANIAN DI KECAMATAN GEROKGAK

Admin distan | 01 Agustus 2022 | 129 kali

Senin, 1 Agustus 2022, telah dilaksanakan kegiatan Pelatihan Tematik Bagi Penyuluh Pertanian yang diselenggarakan di Kecamatan Gerokgak. Kegiatan pada hari ini dihadiri oleh Kepala Bidang Penyuluhan, drh Prima Diantari Wati, Substansi Ketenagaan, Putu Suardiyasa SP, M.I.L. ,Penyuluh Kabupaten drh Dewa Andri serta penyuluh pertanian wakil dari 9 BPP yang ada di Kab. Buleleng dan mengambil  tema Pembuatan Virgin Coconut Oil (VCO). Adapun tujuan diselenggarakan kegiatan ini seperti telah disampaikan sebelumnya adalah untuk meningkatkan kapasitas penyuluh pertanian dalam memberikan pendampingan kepada petani maupun pelaku usaha yang bergerak di sektor pertanian.  


Sesuai dengan tema pada hari ini, disajikan materi tentang pembuatan VCO yang dibawakan oleh Hevy Agrawati. Virgin Coconut Oil (VCO) atau dikenal sebagai minyak kelapa extra virgin termasuk minyak kelapa murni yang diperas dingin dan belum disuling. Tidak seperti minyak kelapa biasa, VCO tidak diputihkan atau dihilangkan baunya dan tidak terhidrogenasi sehingga VCO memiliki rasa kelapa yang ringan dibandingkan dengan rasa minyak kelapa yang kuat. Beberapa penelitian menunjukkan virgin coconut oil sebagai salah satu makanan yang paling sehat di dunia. Tidak hanya bermanfaat bagi kesehatan, virgin coconut oil juga dianggap sebagai salah satu bahan yang bisa dipakai untuk perawatan kecantikan. Kandungan asam laurat, asam kaprat, dan asam kaprilat yang terdapat dalam virgin coconut oil memiliki sifat antimikroba, antioksidan, antijamur, dan antibakteri. Asam laurat merupakan kandungan yang juga ditemukan dalam ASI manusia. Fungsinya meningkatkan kekebalan tubuh dan menghancurkan bakteri dan virus berbahaya. Minyak kelapa murni memiliki sifat pelembap dan antioksidan yang sangat baik. Ini dapat digunakan untuk mengelola masalah kulit, infeksi mikroba, dan meningkatkan kekebalan tubuh, menetralkan racun, dan meminimalkan pembentukan radikal bebas. Dalam penyajiannya dijelaskan proses dalam pembuatan VCO adalah dengan menggunakan buah kelapa segar yang sudah tua, kemudian kelapa di kupas dan dibelah untuk memisahkan daging kelapa dari tempurungnya kemudian dicuci bersih dan diparut kemudian ditambahkan air bersih dengan komposisi air dan kelapa 1:3. Kemudian diperas sampai mengeluarkan santan. Santan kemudian disaring dengan alat saring dan kain kasa, dan didiamkan slama 1, 5 jam.  Selanjutnya lapisan air yang terbentuk dikeluarkan dengan selang aerasi dan krim santan diaduk selama 10 menit kearah kanan dan 10 menit ke arah kiri. Selanjutnya krim santan diperam selama 24 jam sampai terbentuk 3 lapisan. Kemudian lapisan minyak yang ada dibagian tengah disaring dengan kapas dan kertas saring. Setelah disaring maka minyak vco siap untuk dikemas ke dalam botol. Dan diakhir acara diberikan sosialisasi tentang PMK oleh drh Yuda. 


Dengan berakhirnya kegiatan pelatihan tematik bagi penyuluh pertanian di Kecamatan Gerokgak maka berakhir pula rangkaian kegiatan dalam upaya untuk meningkatkan kapasitas penyuluh pertanian di Kabupaten Buleleng melalui pelatihan tematik bagi penyuluh pertanian dengan harapan dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilan para penyuluh di Kabupaten Buleleng dalam mengawal dan mendampingi  pembangunan sektor pertanian di Kabupaten Buleleng.