PENGECEKAN BANTUAN ALAT PENGOCOK (SAKCER) UNTUK PEMBUATAN METABOLIC SEKUNDER TRYCODERMA

Admin distan | 10 Mei 2022 | 83 kali

Kegiatan Bidang Perkebunan pada hari Selasa tanggal 10 Mei 2022 adalah Pengecekan bantuan alat pengocok (sacker) untuk pembuatan Metabolic Sekunder Trycoderma di Kelompok Tani Jati Luwih Desa Selat Kecamatan Sukasada. Dilaksanakan oleh Kabid Perkebunan, Substansi Perbenihan dan Perlindungan Tanaman dan staf, diterima Ketua Kelompok Tani Jati Luwih. SACKER digunakan untuk mengocok campuran larutan cucian beras, air kelapa, gula pasir dan isolat Trycoderma yang akan dijadikan MS Trycoderma. MS merupakan agensia hayati untuk mengendalikan Jamur Akar Putih pada Cengkeh maupun penyakit yang disebabkan jamur patogen pada tanaman lainnya seperti busuk batang vanili yang disebabkan cendawan Fusarium.

Kelompok Tani menemukan kendala dalam pembuatan MS, karena isolat Trycoderma sulit didapatkan, hanya bisa dibeli di Laboratorium Hayati Biaung Denpasar. Terhadap permasalahan ini disarankan kepada kelompok untuk berswadaya mengumpulkan biaya dari kas kelompok, mengingat kegiatan pembuatan MS dilaksanakan secara berkelanjutan dan bisa dikomersialkan kepada kelompok lainnya untuk mengendalikan JAP tanaman cengkeh atau serangan jamur pada tanaman lainnya. Harapan ke depannya pengendalian penyakit yang disebabkan oleh jamur pada tanaman budidaya bisa diperluas, dapat meningkatkan pengetahuan petani serta menambah pendapatan petani dan kas kelompok tani.