(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Rapat Koordinasi Lomba Produktivitas Pajale

Admin distan | 26 Juli 2022 | 80 kali

Direktorat Jenderal Tanaman Pangan Tahun 2022 memiliki program khusus yaitu Lomba Produktivitas Pajale yang tujuan utamanya adalah untuk memberi apresiasi atas kerja keras kelompoktani sehingga menciptakan motivasi, inovasi dan kreativitas kelompoktani dalam meningkatkan produksi dan pendapatan petani. Sebagai bahan monitoring sekaligus evaluasi pelaksanaan lomba tersebut, Direktorat Jenderal Tanaman Pangan melaksanakan rapat koordinasi secara daring (zoom meeting) (26/07).

Zoom meeting dihadiri oleh Tim penilai pusat dan perwakilan dari Dinas lingkup pertanian Prov/Kab/Kota seluruh Indonesia termasuk Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng, yang diwakili oleh Tim Penilai tingkat Kabupaten maupun perwakilan dari Kecamatan pendamping peserta lomba. Dari rapat koordinasi tersebut didapatkan beberapa kesepakatan diantaranya:

1.   Kriteria panen yang digunakan dalam lomba adalah: a. Gabah kering panen untuk padi; b. Pipilan kering panen untuk jagung; c. Biji keringuntuk kedelai.

2.      Beberapa penyuluh yang sudah daftar namun belum bisa login agar konfirmasi ke Tim pusat (cp. Oktorio – 082227777780)

3.      Bila terdapat kendala terkait titik koordinat lokasi pertanaman juga agar diinfokan kepada Tim pusat (cp. Oktorio – 082227777780)

4.    Pengisian/penginputan titik koordinat tidak harus dilakukan dilokasi pertanaman, dapat dilakukan dimana saja selama geo map dapat diakses

5.      Menu upload foto yang tersedia hanya untuk upload satu foto dengan ukuran foto maksimal 2mb (lebih kecil lebih baik), boleh foto pada saat melakukan ubinan atau foto berita acara pelaksanaan ubinan, foto standing crops, maupun gabungan kegiatan (di gabung menjadi satu file)

6.    Setelah melakukan pemilihan file foto harus klik tombol ‘upload’ (tombol warna biru) dan harus ada keterangan “foto telah berhasil diupload”

7.      Data pendukung lainnya (foto-foto, berita acara ubinan, dan berkas lainnya) yang tidak dapat di upload agar disiapkan untuk ditunjukan kepada tim penilai pusat nanti pada saat proses verifikasi

8.      Input data lomba dapat dilakukan oleh PPL (pengajuan awal), namun demikian dapat juga langsung dilakukan oleh tim kab/kota dengan asumsi poktan tersebut sudah mendapat approval dari tingkat kab/kota dan nantinya akan tetap dilakukan seleksi ditingkat Provinsi

9.      Arahan pimpinan sementara menu edit tidak diakomodir, sehingga apabila ada kesalahan dalam penginputan data agar dilakukan input kembali (input data ulang)

10.   Luas pertanaman adalah luas standing croops yang akan dilakukan ubinan, sedangkan luas lahan adalah luas lahan total yang dimiliki oleh Poktan.

Lomba Produktivitas Pajale ini direncanakan akan dilaksanakan setiap tahun dengan perencanaan yang lebih matang sehingga pelaksanaannya dapat lebih baik dari pelaksanaan tahun ini.