(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

PEMBUATAN METABOLIT SEKUNDER TRICODERMA

Admin distan | 08 Juni 2021 | 1482 kali

Trichoderma spp. merupakan jamur bermanfaat yang dapat menghasilkan molekul bioaktif (metabolit sekunder) dengan kandungan antibiotik, enzim, hormon, dan toksin yang berperan penting dalam biokontrol penyakit tanaman yaitu penyakit tular tanah.

Hal inilah yang menjadi dasar kegiatan hari ini, Selasa 08 Juni 2021 di Subak Abian Giri Sari Desa Sembiran dilaksanakan Pembuatan APH dalam bentuk Cair yaitu Metabolit Sekunder Tricoderma.

Pelaksanaan pembuatan hari ini secara langsung dilakukan di Balai Subak dan dilaksanakan oleh Petani dan didampingi langsung oleh PPL Wilbin Desa Sembiran serta POPT Kec. Tejakula.

Pelaksanaan Pembuatan Metabolit Sekunder hari ini menggunakan bahan bahan yang tersedia di alam diantaranya Air Cucian Beras, Air Kelapa, Gula Aren dengan Komposisi 1:4. Pelaksanaan pembuatan Metabolit Sekunder hari ini guna diaplikasikan pada pertanaman Cengkeh yang digarap petani sekaligus menanggulangi Penyakit Jamur Akar Putih pada tanaman Cengkeh. Pembuatan MS ini dilaksanakan dengan beberapa tahapab yaitu Pencampuran bahan (Air Cucian beras, air kelapa, gula) yang kemudian direbus hingga mendidih. Hingga pencampuran Isolat Tricoderma bantuan dari UPT Lab Perlintanbun ke Bahan Campuran yang sudah jadi, hingga proses pengocokan pada mesin pengocok yang dilaksanakan setiap hari selama seminggu. Setelah proses/tahapan selesai barulah MS yang sudab jadi (berbau tape) bisa diaplikasikan pada tanaman. 

Pembuatan MS untuk menanggulangi Penyakit JAP pada tanaman Cengkeh diharapkan berhasil, sehingga kerugian bisa ditekan oleh Petani.