(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Pemantauan Harga,Stok Gabah dan Beras di PB Manik galih dan PB Sari Bumi

Admin distan | 14 Maret 2024 | 80 kali

Kamis, 14 Maret 2024, Pengawas Mutu Hasil Pertanian  (PMHP) Tanaman Pangan Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melakukan kegiatan pemantauan harga, stok gabah dan beras di PB Manik Galih dan PB Sari Bumi Kecamatan Sawan  dengan pemilik PB Manik Galih adalah Ketut Nurana dan pemilik PB Sari Bumi adalah Wayan Mindri. Tujuan kegiatan ini adalah untuk mendapatkan informasi dalam rangka pengamanan harga,dan kondisi stok beras tingkat penggilingan

Adapun yang menjadi topik dalam kegiatan adalah wilayah pembelian gabah,kemampuan melakukan pengolahan,harga gabah yang dibeli,produksi beras,harga beras yang dihasilkan,wilayah pemasaran,biaya pemasaran dan permasalahan.

Permasalahan yang sedang dihadapi PB Manik Galih dan PB Sari Bumi adalah kesulitan pengeringan gabah saat musim hujan karena hanya menggunakan sistem penjemuran dengan sinar matahari selain itu ketersediaan gabah yang masih sedikit karena panen padi yang masih  sedikit. 


(Bidang Tanaman Pangan)