(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Monitoring Pengolahan dan Pemasaran VCO di Desa Panji

Admin distan | 28 Agustus 2024 | 119 kali

Bidang Perkebunan melalui staf Bidang Perkebunan melakukan kegiatan monitoring pengolahan dan pemasaran olahan kelapa yaitu minyak Virgin Coconut Oil (VCO) di Desa Panji pada hari Rabu, 28 Agustus 2024. KWT. Tulus Bakti yang beralamat di Desa Panji merupakan salah satu kelompok yang mengolah kelapa menjadi minyak VCO.

Virgin Coconut Oil atau VCO adalah minyak kelapa murni yang dihasilkan dari daging kelapa segar tanpa melalui proses pemanasan tinggi atau bahan kimia. VCO dikenal karena memiliki banyak manfaat kesehatan, meliputi dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, mendukung kesehatan jantung, dan memperbaiki fungsi pencernaan.

Proses pembuatan VCO melibatkan pemerasan daging kelapa segar untuk menghasilkan santan, yang kemudian diproses lebih lanjut untuk memisahkan minyak murni dari air dan partikel lainnya. Hasil akhirnya adalah minyak bening dengan aroma kelapa yang khas. Ibu Komang Mariani selaku Ketua KWT mengatakan bahwa untuk menghasilkan 1 liter VCO memerlukan sekitar 20 butir kelapa, dan juga tergantung dari kadar minyak kelapa yang dipakai. Jenis kelapa yang biasanya dipakai untuk pembuatan VCO antara lain kepala kuning, kelapa hijau, kelapa mulung, ?kelapa sudamala, ?kelapa udang, ?kelapa bulan, dan ?kelapa rangda. Kapasitas pengolahan kelapa menjadi minyak VCO bisa mencapai 5 liter perbulan. 

Produk VCO dari KWT ini dipasarkan baik secara offline dan online. Pemasaran offline dilakukan dengan ikut serta dalam pameran, pasar pangan dan pelanggan yang langsung mencari ke lokasi produksi. Sedangkan secara online dipasarkan melalui berbagai marketplace seperti Facebook, Instagram, Tiktok dan Shopee. Minyak VCO yang sudah dikemas dalam botol berukuran 100 ml dan siap dipasarkan ke konsumen dijual dengan Rp 35.000/botol.




(Bidang Perkebunan)