(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

PERSIAPAN LOKASI UNTUK KUNJUNGAN LAPANGAN

Admin distan | 02 September 2022 | 87 kali


Jumat, 2 September 2022

Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melakukan persiapan lokasi ke KWT. Sekar Sari, Kecamatan Kubutambahan. Persiapan lokasi dihadiri oleh Sekretaris Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng beserta Pengawas Mutu Hasil Pertanian substansi Pengolahan Pemasaran Hasil Tanaman Pangan. Peninjauan tersebut dalam rangka persiapan untuk kunjungan lapangan oleh delegasi Pemerintah Malaysia. Kunjungan yang terkait akan Pertanian dan Industri tersebut akan dilaksanakan pada tanggal 5 September 2022. Adapun persiapan yang dilakukan adalah peninjauan ke kebun ubi kayu di KWT Sekar Sari dan dilanjutkan dengan peninjauan ke lokasi industri atau pengolahan tepung mokaf atau yang lebih dikenal dengan tepung ubi kayu.  Ubi kayu mempunyai nilai ekonomi tinggi jika diolah menjadi mocaf atau modified cassava flour.

Mocaf merupakan tepung yang terbuat dari ubi kayu atau singkong yang telah dimodifikasi. Modifikasi yang dimaksud disini seperti perubahan struktur molekul yang dapat dilakukan dengan beberapa metode, baik secara fisik, kimia, maupun enzimatis. Mocaf dapat digunakan untuk berbagai produk olahan pangan dibanding tepung ubi kayu biasa dan dapat disimpan dalam waktu lama sebagai cadangan bahan pangan. Tepung mocaf ini dapat digunakan sebagai penggati tepung terigu. Mocaf juga bersifat non-alergen (bebas gluten, bebas butih, dan kacang), sehingga tepung mocaf ini fapat menjadi pilihan terbaol bagi mereka yang memiliki gejala intoleransi gluten, dapat dikonsumsi oleh orang-orang dengan sistem atau gangguan pencernaan yang sensitif, seperti penyakit usus yang mudah tersinggung atau iritasi usus besar.

Mocaf juga memiliki kadar kalori, lemak dan gula yang rencah. Singkong memiliki kurang dari 120 kalori untuk seperempat cangkir saji, membuatnya lebih rendah kalori dibandingkan beberapa tepung bebas gluten lainnya, seperti tepung almond atau kelapa. Secara keseluruhan memiliki kandungan air yang lebih tinggi, kandungan lemak yang lebih rendah dan kepadatan kalori yang lebih rendah dibandingkan tepung lainnya, antara lain tepung jagung, gandum, pisang raja, almond, kelapa, beras dan sorgum.




Sumber Berita : Bidang Tanamam Pangan