(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

PENGAMBILAN UBINAN DI SUBAK CELOKAH DESA SUBUK, KECAMATAN BUSUNGBIU

Admin distan | 05 Mei 2021 | 167 kali

Ubinan merupakan cara untuk melihat perkiraan hasil panen tanaman padi atau palawija melalui titik sampel dengan cara diukur kemudian hasilnya diukur dan ditimbang. Tujuan dari pengambilan sampel ubinan ini adalah untuk mengetahui perkiraan hasil produksi tanaman dalam luasan 1 Ha. 

 

Kegiatan hari ini Rabu 5 Mei 2021, pengambilan ubinan dilakukan di subak celokah desa subuk. Pengambilan ubinan dilakukan oleh mantri tani dan pembantu mantri dibantu oleh ppl lain, dan pembantu POPT. Pengambilan ubinan di lahan milik Wayan Surat seluas 75 are. 

 

Pengambilan sampel ubinan sebanyak 3 titik sampel. Masing masing diukur dengan ukuran 2.5 x 2.5 m2. Diambil 3 titik sampel ini diharapkan dapat mewakili luasan lahan. Varietas dari lahan milik pak Wayan Surat ialah Inpari 43. Dari hasil ubinan rata rata didapatkan 4.57 kg, sehingga jika dihitung di dapatkan berat GKP 73.12 Kw/Ha dan GKG 61.83 Kw/Ha. Hasil ubinan termasuk dalam kategori kecil, harapannya dengan diketahui perkiraan produktivitas tanaman, kedepannya petani dapat meningkatkan hasil di musim tanam selanjutnya.