(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

PENGAMBILAN UBINAN PADI DI SUBAK TEGAL TUA BUBUNAN

Admin distan | 21 Agustus 2024 | 23 kali

Pada hari ini Rabu, 21 Agustus 2024, Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng melalui BPP Seririt melakukan pengambilan ubinan di Subak Tegal Tua Desa Bubunan. Pada kegiatan ini turut hadir Koordinator BPP Seririt I Made Santiyasa, SP, Kelian Subak Tegal Tua Bubunan Bapak Ketut Suta, dan Petugas Kecamatan. 

Ubinan adalah luasan pada pertanaman, yang umumnya berbentuk empat persegi panjang atau bujur sangkar (untuk mempermudah perhitungan luas), yang dipilih untuk mewakili suatu hamparan pertanaman yang akan diduga produktivitasnya.

Teknik pengambilan ubinan dilakukan dengan memilih blok atau petakan dengan ukuran 2,5 meter x 2,5 meter pada luasan tertentu yang mewakili sebagian dari luasan yang akan diperkirakan potensi hasilnya. 

Pengambilan ubinan di Subak Tegal Tua  desa Bubunan dilaksanakan pada lahan lahan milik Bapak Ketut Suta dengan luas lahan 0,38 Ha, umur padi  98 hst, varietas padi yang ditaman adalah ciherang dan hasil pengambilan ubinan mendapatkan hasil timbangan seberat 5,35 Kg sehingga dengan demikian provitas dari hasil panen padi tersebut adalah  84,96  kw/ha.  Data lain yang didapat di lahan yaitu, jumlah rumpun 147 rumpun, jumlah anakan rata-rata adalah 18 anakan

Pengambilan ubinan seperti ini akan terus dilaksanakan oleh masing-masing PPL di wilayah binaan untuk dapat mengetahui provitas setiap musim tanam dari subak-subak yang ada. 



(BPP Seririt)