Pengamatan OPT Keong Mas di Subak Menasa, Desa Sinabun

Admin distan | 25 Januari 2022 | 164 kali

Pengamatan OPT dilaksanakan pada hari ini Selasa, 25 Januari 2022 oleh petugas POPT Kecamatan Sawan bersama dengan PPL Sinabun di Subak Menasa, Desa Sinabun. OPT yang menyerang tanaman padi varietas Ciherang tersebut adalah hama Keong Mas dengan intensitas serangan ringan yaitu luas seluas 0,5 ha.

Berdasarkan hasil pengamatan OPT Keong Mas tersebut, rekomendasi yang diberikan kepada petani yaitu dengan melakukan pengumpulan dan pemusnahan kelompok telur dan hama keong mas serta penyulaman tanaman padi yang terserang. Pengendalian hama keong mas diharapkan mampu untuk menekan populasi hama dan menekan kerugian dalam berbudidaya tanaman padi. POPT juga menyampaikan apabila terdapat gangguan pertumbuhan padi akibat OPT maupun DPI agar segera menghubungi PPL Wilbin dan POPT agar masalah tersebut dapat segera ditindaklanjut.