Oleh :
PENDAHULUAN
Bawang merah (Allium ascalonicum L) biasanya digunakan sebagai bumbu penyedap masakan dan banyak disukai karena bau dan rasanya yang khas. Disamping itu juga digunakan sebagai bahan pembuat acar dan sebagai campuran obat-obatan. Apabila setelah panen, bawang merah dibiarkan saja, lama kelamaan akan akan mengalami perubahan-perubahan akibat proses-proses fisiologis, biologis, fisiko-kimia dan mikribiologi. Bawang merah mudah rusak dan sulit dipertahankan lama dalam bentuk segar. Apabila penanganannya kurang baik dapat terjadi kebusukan dan pertunasan.
Melihat permasalahan yang dihadapi tersebut ada cara yang paling tepat untuk meningkatkan nilai tambah dari komoditi bawang merah, yakni dengan memperbanyak home industry pengolahan. Pengolahan bawang merah untuk meningkatkan nilai tambah komoditi tersebut diantaranya menjadi bawang goreng.
Dengan adanya usaha pengolahan bawang merah, selain akan membantu petani dalam pemasaran bawang merah, juga dapat mengurangi angka pengangguran di daerah sekitar industry tersebut.
Walaupun demikian banyak pengusaha yang membuat produk olahan bawang merah dengan prosedur yang belum memenuhi standar, sehingga kualitas produk tidak konsisten dan dapat mengganggu keamanan dan kesehatan tidak hanya konsumen tetapi juga produsen. Kondisi ini disebabkan Antara lain karena para pelaku industry berusaha memenuhi permintaan pasar dengan harga murah yang relative terjangkau pleh masyarakat sehingga terjadi penekanan biaya.
TEKNOLOGI PENGOLAHAN BAWANG GORENG MERAH
SKEMA PENGOLAHAN BAWANG MERAH GORENG
Bawang merah |
Pembersihan/sortasi |
|
|||||||
|
|
|
|
||||||
Pengupasan |
|
Kulit |
|
||||||
|
|
|
|||||||
Pencucian |
|
||||||||
|
|
||||||||
Pengirisan |
|
||||||||
Perendaman dengan garam + penambahan tepung |
|
|
|
||||||
|
|
|
|
||||||
Digoreng dalam minyak bersuhu 160-200 ° C |
|
||||||||
|
|
||||||||
Tunggu sampai warna coklat keemasan |
|
||||||||
|
|
||||||||
Pentirisan |
|
||||||||
|
|
||||||||
Penimbangan (gram) |
|
||||||||
|
|
||||||||
Pengemasan |
|
||||||||
Download disini