TEKNIK PRA UNTUK IDENTIFIKASI POTENSI WILAYAH

Admin distan | 24 Februari 2020 | 16722 kali

(Oleh : Kadek Leni/BPP Sawan)

Programa dalam penyuluhan pertanian merupakan rencana tertulis yang disusun secara sistematis untuk memberikan arah dan pedoman sebagai alat pengendali pencapaian tujuan penyuluhan. Dalam menyusun programa penyuluhan diperlukan kegiatan identifikasi potensi wilayah (IPW) yang mana IPW ini memiliki beberapa teknik yang bisa diterapkan salah satunya adalah tenik Participatory Rural Appraisal (PRA).

PRA adalah sekelompok teknik atau metode yang memungkinkan masyarakat desa untuk saling berbagi, meningkatkan, dan menganalisis pengetahuan mereka tentang kondisi dan kehidupan desa, serta membuat rencana dan tindakan nyata (Chambers, 1996). Dalam perkembangannya telah banyak dikembangkan beberapa teknik PRA yang pada intinya merupakan bentuk implementasi dari metode PRA.  Sudah barang tentu teknik-teknik yang dikembangkan tersebut disesuaikan dengan maksud dan tujuan penerapan metode PRA sendiri, serta semestinya tidak menutup kemungkinan atau bahkan dapat disebutkan mengharuskan adanya improvisasi dan modifikasi terhadap metode PRA itu sendiri.

Beberapa teknik penerapan PRA antara lain :

1. Pengumpulan Data Sekunder

Data yang diambil : Kependudukan, Kelembagaan, Batas Wilayah, Sarana dan Prasarana Desa, Program Pembangunan, dll.

1. Pembuatan Peta Wilayah/Desa

Data yang diambil : Sumberdaya Alam, Batas Wilayah, Perumahan, Tata Letak Lahan, Tata Letak Sarana dan Prasarana.

1. Pembuatan Peta Transek

Data yang diambil : Topografi dan kemiringan wilayah, jenis flora dan fauna, Tata guna lahan, Kepemilikan lahan.

1. Pembuatan Diagram Venn (Hubungan Kelembagaan)

Data yang diambil : Jenis lembaga, Keterkaitan antar lembaga, Manfaat lembaga, dan kualitas lembaga.

1. Pembuatan Kalender Musim

Data yang diambil : Iklim, pola tanam, hama penyakit, musim ikan, harga, dan pergantian usaha.

1. Kalender/Diagram Harian

Data yang diambil : Data umum aktivitas keluarga, pemanfaatan waktu oleh keluarga

1. Peta Mobilitas

Data yang diambil : Letak lokasi, jenis kegiatan, jarak/waktu, jenis transportasi dll.

1. Bagan Perubahan dan Kecenderungan
  2. Rangking Kesejahteraan