PENYAKIT UTAMA PADA TANAMAN PISANG

Admin distan | 19 November 2019 | 16675 kali

Secara umum tanaman pisang dapat dibudidayakan hampir diseluruh daerah di Indonesia. Pisang dapat tumbuh di daerah tropis baik dataran rendah maupun dataran tinggi dengan ketinggian tidak lebih dari 1.600 m di atas permukaan laut (dpl).Untuk keberhasilan usahatani pisang petani pisang perlu memperhatikan penyakit yang sangat berbahaya dan mematikan bagi tanaman pisang.

Penyakit pisang dapat mengakibatkan turunnya kualitas dan kuantitas produksi.Salah satu penyakit utama tanaman pisang adalah penyakit layu fusarium. Nama lain dari layu fusarium adalah penyakit Panama yang disebabkan oleh cendawan. Penyakit ini sukar dikendalikan, mudah berpindah dan mampu bertahan di dalam tanah dalam jangka waktu yang cukup lama.Gejala yang ditimbulkan pada tanaman pisang yang terserang :1. Daun tua berwana Kuning kehijauan. Dimulai dari pinggir daun berlanjut ke daun yang lebih muda. Daun paling muda yang baru membuka, adalah daun yang paling terakhir yang memperlihatka gejala.2. Batang semu pecah membujur beberapa cm di atas tanah. Dapat juga terjadi pada tanaman muda atau anakan. Anakan menjadi kerdil, daun meyempit, batang semu pecah dan mengembang ke atas.3. Tangkai Daun dan Bagian Dalam Batang Semu Bila dipotong, ditemukan jaringan/benang berupa garis berwarna coklat/hitam/ungu/kekuningan.4. Bonggol Bila dipotong, bagian tengah berwarna hitam, coklat atau ungu.5. Buah umumnya tidak sampai panen. Bila panen ukurannya menjadi kecil, layu dan matang sebelum waktunya.6. Tampilan Jatung awalnya normal, kemudian tumbuh kerdil dan layu. Bila dipotong tidak memperlihatkan perbedaan dengan jantung pisang yang sehat.Adapun pencegahan yang bias dilakukan adalah :1. Menanam varietas tanaman pisang yang tahan terhadap penyakit layu fusarium, atau menggunakan bibit hasil kultur jaringan yang bebas penyakit2. Tidak membawa bibit dari daerah yang pernah atau telah terserang penyakit3. Menggunakan alat pertanian secara selektif,4. Perbaikan drainase kebun dan rotasin tanaman bisa membantu mencegah penularan penyakit ini5. Memanfaatkan musuh alaminya seperti trichoderma atau glicocladium...

Sumber : http://bali.litbang.pertanian.go.id/ind/index.php/info-teknologi/728-menyelamatkan-pisang-dari-serangan-layu-fusariumhttps://alamtani.com/hama-dan-penyakit-tanaman-pisang/

Oleh  :

Dewa Arimbawa