Pengamatan tanaman padi dan Ramuan Alam Pengusir Tikus

Admin distan | 29 Juli 2019 | 6821 kali

kegiatan pengamatan padi di areal subak pemuhunan, Desa Alasangker, Kecamatan buleleng. Pengamatan dilakukan untuk mengetahui pertumbuhan tanaman padi yang dibudidayakan, serta mengantisipasi hama dan penyakit yang menyerang tanaman padi yang dibudidayakan.Pada pengamatan ini didapati tanaman padi yang terserang hama tikus. Hama tikus menyerang tanaman padi pada pinggir pematang sawah, serangan ini masih sedikit, tapi jika tidak dikendalikan, akan berdampak pada pertumbuhan dan perkembangan tanaman padi yang dibudiayakan.Berikut adalah beberapa ramuan alam yang bisa di gunakan untuk pengusiran tikus :1. Penggunaan Buah bintaroPenggunaan buah ini masih banyak yang belum mengetahui teknik kerja menggunakan buah ini adalah dengan meletakkan buah di area persawahan dengan memafaatkan aroma buah bintaro di yakini tikus akan pergi dengan sendiri nya karena efek dari aroma buah bintaro.Menurut Ir. syaiful seorang pakar tikus persawahan orang yang melakukan pengekstrakan buah bintara akan mengalami efek pusing dengan aroma buah bintaro yang sangat menyengat, itulah sebabnya penggunaan buah bintaro di gunakan sebagai pengusir tikus secara alami.2. Penggunaan batang yang berduri-duri Proses penggunaan batang berduri di lakukan dengan menempatkan batang-batang yang berduri di area yang biasa di lalui tikus, meskipun efeknya kecil karna tikus tergolong hewan cerdik penggunaan batang berduri juga sangat efektif untuk melukai beberapa tikus.3. Menggunakan kulit durianDurian adalah jenis buah yang mempunyai aroma yang sangat menyengat, apakah kita tau bahwa tikus sangat tidak menyukai aroma buah itu itu sebabnya kita bisa memanfaatkan kulit buah durian untuk menghasikan aroma yang semrebak, caranya dengan meletakkan kulit durian yang sering di lalui tikus dengan begitu tikus akan pergi dengan sendirinya atau bahkan tidak mau mendekat karena aroma kulit durian yang menyengat.4. Menggunakan kulit jengkolPenggunaan kulit jengkol sebagai pengusir tikus secara alami sudah di manfaatkan dari jaman dulu, mengumpulkan kulit jengkol dan kemudian menebarkan di area persawahan.5. Penggunaan buah majaTeknik penggunaan buah maja tekniknya sama dengan memanfaatkan aroma buah tersebut, cara penggunaannya dengan di belah menjadi 4 bagian dan di letakkan di area persawahan.Buah mengkudu Aroma buah mengkudu juga bisa mengusir tikus yang sering menggagu tanaman padi caranya dengan meletakkan beberapa buh mengkudu di area yang sering di lalui tikus.6. Buah kolang kalingKolang kaling adalah buah yang dapat menyebabkan efek gatal yang sangat lama, cara ini bisa di manfaatkan untuk mengusir tikus dengan meletakkan di area yang sering di lalui tikus, dengan menyentuh buah ini tikus akan mengalami gatal-gatal dan dampaknya bila tikus ini menyentuk tikus yang lain juga akan menular gatalnya, dengan begitu tikus akan pergi dengan sendirinya.7. Singkong kukus yang di campur air kelapa hijauPenggunaan singkong rebus dengan menggunakan air kelapa hijau di yakini dapat menyebabkan kemandulan pada tikus cara ini bisa di lakukan untuk jangka panjang setelah melakukan cara-cara sebelumnya, teknik pembuatannya adalah kupas singkong rebus dengan air kelapa hijau sampai mencapai suhu 40 derajat, setelah siap letakkan di setiap area yang sering di lewati tikus dan di rumah-rumah tikus.

(GEDE ARYA SAMAJ_BPP BULELENG)