Pemasangan Napthalene pada Demplot Cabai di PP Swadaya, Desa Tambakan.

Admin distan | 15 November 2019 | 494 kali

Usir lalat buah,PP Swadaya gunakan napthalene. PP Swadaya Desa Tambakan memanfaatkan Napthalene untuk mengusir lalat buah pengganggu tanaman cabai, ternyata napthalene itu cukup efektif mengusir lalat buah karena mengandung aroma yang tidak disukai jenis hama ini. sebelumnya para petani menggunakan pestisida untuk membasmi lalat buah. Akan tetapi, penggunaan pestisida untuk membasmi lalat buah itu membutuhkan biaya yang tidak sedikit jumlahnya, penggunaan
pestisida berlebih tidak akan baik bagi perkembangan cabai.

“Pakai napthalene lebih hemat. Beli Rp 10.000 di toko sudah dapat banyak sekali. Kalau membeli pestisida harganya bisa mencapai puluhan ribu rupiah. penggunaan naptalene untuk mengusir lalat buah itu relatif mudah. Naptalene itu cukup ditaruh dalam sebuah plastik kemudian digantung pada tanaman cabai. “Satu tanaman cukup diberi dua sampe tiga napthalene. Sebelum dipasang, plastik berisi napthlane itu harus dilubangi terlebih dahulu agar aromanya bisa menyebar. penggunaan napthalene untuk mengusir lalat buah itu cukup tahan lama.

Oleh : Ng. Sani_BPP KUBUTAMBAHAN...)))