Padi Di Kecamatan Seririt

Admin distan | 21 November 2019 | 429 kali

Padi bernama latin Oryza sativa L. Tanaman ini tentunya sudah tidak asing lagi ditelinga masyarakat. Seperti yang kita ketahui padi yang diolah menjadi beras merupakan kebutuhan pokok utama bagi masyarat. Jika bericara mengenai padi tentunya orang-orang yang berkecimpung dipertanian sudah mengetahui apa saja varietas padi, sistem tanam, indeks penanaman, pemupukan dan lain-lainnya.

Baru-baru ini di Desa Kedis Kecamatan Busungbiu panen demplot. Pada demplot tersebut didapatkan hasil yang lumayan tinggi. Selain di Desa Kedis, Desa Busungbiu, Desa Gebang dan Desa lainnya juga pernah digunakan menjadi demplot namun hasilnya masih lebih rendah. Hal ini mungkin dikarenakan jenis demplot dan varietasnya yang berbeda. Jika di Kecamatan Busungbiu petani-petaninya dominan menanam padi dengan varietas ciherang dan IR64. Sedang untuk penggunaan pupuk dilahan sawah, petani di Kecamatan Busungbiu menggunakan pupuk NPK dan Urea sesuai dengan takaran. Untuk indeks penanaman rata-rata menggunakan IP 2,5. Namun adapula yang IPnya 1 yaitu Subak Telaga dan IP 2 yaitu Subak Umejero. Selain itu IPnya rata-rata 2,5.

Oleh :

ArdiWirawan_BPP Busungbiu...