(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Mengenal Tanaman Jagung Hitam

Admin distan | 09 November 2020 | 11861 kali

 

Oleh : Shinta Ihtisan


Kenalan dulu yuk dengan si hitam 😊

Beragamnya varietas tumbuhan akan menghasilkan manfaat yang berbeda terhadap kesehatan dan kebutuhan tubuh manusia. Semakin beragamnya jenis tanaman seperti munculnya jagung hitam, akan beragam pula manfaat dan masalah kesehatan yang dapat di atasi. Namun jangan lupa untuk menjaga pola hidup sehat dengan makanan yang sehat dan berolahraga !

Jagung hitam adalah jenis jagung yang istimewa karena adanya pigmen yang membuat bijinya berwarna hitam pekat. Nilai nutrisinya pun juga sangat tinggi. Warnanya yang hitam bukanlah hasil rekayasa genetik (GMO), melainkan disebabkan adanya kandungan antosianin sejenis flavonoid.

Selain dikonsumsi biasa, jagung ini juga bisa dikeringkan lalu diolah menjadi tepung hitam untuk membuat roti. Karena tak hanya tampilannya yang eksotis, jagung hitam juga kaya akan nutrisi yang baik bagi kesehatan. Beberapa nutrisi tersebut di antaranya yaitu asam filkat, asam amino, potasium, kalsium, selenium, niasin, zat besi, serat dan lemak.

Ada apa sih di Jagung Hitam ?
1. Kadar Gula yang Rendah
Rasa jagung hitam ini tawar dan merupakan jenis jagung yang paling tidak manis di seluruh dunia. Hal ini dikarenakan kadar gula yang ada di dalam jagung hitam lebih rendah dibandingkan jagung lainnya.

2. Kandungan Antioksidan yang Tinggi
Jagung hitam memiliki kandungan antioksidan yang jauh lebih tinggi dan sangat penting bagi tubuh kita. Antioksidan adalah vitamin, nutrisi, atau zat lainnya yang berfungsi untuk menjaga dan memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak akibat polusi atau pola makan yang buruk, serta adanya zat-zat kimia yang berbahaya.

Manfaat Jagung Hitam
1. Menyembuhkan Diabetes
Mengkonsumsi jagung hitam secara teratur dapat membantu menyeimbangkan kadar gula dalam darah sehingga dapat mengatasi masalah diabetes yang dialami. Jagung hitam memiliki indeks glikemik yang rendah sehingga kadar gulanya rendah.

2. Mengurangi Risiko Terserang Kanker Usus Besar
Zat antosianin yang terdapat di dalam jagung hitam ini tidak hanya berfungsi untuk mengatasi diabetes namun juga dapat mencegah terjadinya kanker usus besar. Dari pengujian ilmiah yang telah dilakukan, warna hitam pada jagung ini memiliki nutrisi yang dapat mencegah terjadinya kanker dan memiliki zat untuk mencegah penuaan dini.

3. Meningkatkan Sistem Imun.
Jagung hitam terdapat kandungan mineral seperti besi dan seng yang sangat tinggi. Besi dapat memproduksi sel darah merah serta seng dapat meningkatkan sistem imun dalam tubuh.

4. Kaya akan Kandungan Protein
Jagung hitam ini memiliki kandungan protein yang lebih banyak, yaitu sekitar 20% dibandingkan dengan jagung yang berwarna kuning. Selain protein yang lebih banyak, jagung hitam ini juga memiliki kandungan triptophan dan lysine serta memiliki kandungan asam amino yang lebih tinggi dibandingkan dengan jagung yang biasanya.

5. Kaya Antioksidan
Kandungan antioksidan yang ada dalam jagung hitam ini sangatlah tinggi. Dimana dapat berfungsi sebagai suplemen gizi yang dapat menghambat penuaan, mencegah dan mengatasi masalah peradangan yang dialami oleh banyak orang. Jagung hitam juga dapat mengatasi berbagai masalah kesehatan pada berbagai bagian tubuh.

Untuk budidaya jagung hitam,,.
Jagung hitam bisa dipanen lebih cepat daripada yang lain. Dari mulai ditanam hingga dipanen, jagung ini sudah siap dipanen hanya dalam waktu 2 bulan. Sedangkan jagung biasa membutuhkan waktu sekitar 70 sampai 80 hari baru siap dipanen.