Selain sebagai hama, keong mas dapat diolah menjadi pupuk
1. Alat dan bahan
Disiapkan 1 kg keong mas yang masih hidup, 400 ml molase 2 liter air kelapa, 160 ml aktivator, 4 liter air cucian beras, wadah dan plastik penutup, 1 botol air mineral berukuran 1 liter saringan, alat penumbuk dan selang kecil
2. Mengolah bahan pupuk organik
Dilarutkan kolase ke dalam air bersih dan air kelapa dalam satu wadah. Sementara itu, air cucian beras dicampur dengan aktivator kemudian diamkan selama 1 malam
3. Dicampurkan semua bahan
Setelah itu, campurkan kedua cairan yang telah dibuat sebelumnya ke dalam satu wadah lalu masukkan bahan lainnya brupa keong mas yang sudah ditumbuk hingga halus. Lalu aduk hingga merata
4. Fermentasi pupuk
Setelah tercampur, masukkan ke dalam wadah yang pas kemudian tutup rapat dengan menggunakan plastik dan diikat
5. Pemanfaatan pupuk organik
Pupuk siap digunakan
Pemberian pupuk bisa dilakukan dengan menyemprotkan pupuk tersebut ke seluruh bagian tanaman hingga merata. Lakukan secara teratur dan berturut-turut.
RskaWardani_BPP Sukasada...>>>