BUDIDAYA TANAMAN CENGKEH YANG SEHAT.

Admin distan | 30 Agustus 2019 | 6767 kali

Tanaman cengkeh yang dibudidayakan oleh sebagian petani di kabupaten Buleleng, masih belum sempurna.

Menurut pengamatan Penyuluh Pertanian Spesialis bidang Perkebunan Distan Buleleng, Ketut Sumantia, SP, bahwa tanaman cengkeh di kabupaten Buleleng belum sepenuhnya dipelihara dengan baik. Dari hasil survey yang diperoleh bahwa :

(a). Petani melakukan pemupukan cengkeh hanya mencapai 35 persen, terbatas pada dosis tata cara pemupukanya.
Kalau pemupukan ini tidak dilakukan ,apalagi dosisnya dikurangi, maka tanaman cengkeh gampang diserang oleh hama penyakit, sehingga produksi menurun drastis.

Berat dan mutu cengkeh kurang sempurna. Produksi cengkeh selalu berfluktuasi, kadang tinggi kadang rendah.Tanaman cengkeh batangnya lemah. Pemukukan yang benar adalah menggunakan metoda 10-15 persen dari jumlah penjualan yang didapat persatuan luas di kebun itu sendiri.Pupuk yang digunakan adalah pupuk organik.

(b).Petani melakukan pembuatan rorak yang benar hanya mencapai 17 persen.
Pembuatan rorak / lubang buntu mutlak dilakukan sepanjang tahun. Fungsi utama rorak, yaitu menampung serasah daun-daun cengkeh . Daun cengkeh merupakan musuh alami daripada jamur akar putih, karena apa daun cengkeh mengandung zat Eugenol, yang mampu membunuh jamur yang ada di tanah.
Sistem pembuatannya, keliling tanamana, dalam artian satu lubang dibuat di luar tajuk yaitu tempatkan disisi utara ,biarkan rorak itu terbuka selama 1-2 minggu.jika sudah 2 minggu barulah ditutup dengan serasah/daun. Ukuran rorak yang bener,40*40,(panjang,lebar) sedangkan panjangnya sesuai keadaan.

(c).Petani dalam melakukan pencegahan dan pemberantasan yang benar terhadap hama penyakit yang menyerang cengkeh, baru mencapai 30 persen.
Pengamtan benar2 memegang peranan penting, dengan pengamatan akan lebih cepet diketahui.

(d).Penanaman empon-empon dibawah dan disekeliling tanaman cengkeh baru mencapai 12 persen.
Empon2 merupakan musuh alaminya jamur akar putih.

(e).Belum dilakukan pemberian campuran Tricoderma +pupuk kandang, saat melakukan penanaman benih cengkeh.

(f).Jarang dilakukan pengamatan terhadap tanaman cengkehnya.
Jika ingin medapatkan cengkeh yang sehat dan umurnya bisa mencapai 100 tahun ,produksinya meningkat, bebas hama dan oenyakit, maka lakukan :
-Melakukan pengamatan sesering mungkin.
-berikan pupuk sesuai anjuran
-Buat rorak sepanjang tahun.
-Tanam emponn2 dibawah cengkeh.
-Gunakan Tricoderma ,disaat ingin menanam.
Semua ketentuan itulah yang mesti dilakukan oleh petani cengkeh.
Hal itu disampaikan oleh PPS Distan disaat melakukan monev Rehab cengkeh di Bukitbuahan, desa Tajun  Kecamatan Kubutambahan.

~Selamat mencoba~

Sumber : Ketut Sumantia, SP.