Perbaikan Bercocok Tanam Padi (Oryza sativa) Di Subak Lanyahan dan Bababak Tamblang Kecamatan Kubutambahan

Admin distan | 31 Mei 2022 | 323 kali

Perbaikan Bercocok Tanam Padi (Oryza sativa)  Di Subak Lanyahan dan Bababak Tamblang  Kecamatan Kubutambahan

Oleh :(I Wayan Wangsa,SST./BPP Kubutambahan)

Padi (Oryza sativa) merupakan salah satu komoditas tanaman pangan yang ditanam di subak Lanyahan dan Babakan Tamblang untuk memenuhi kebutuhan petani dan masyarakat pedesaan pada umumnya. Seiring dengan pertumbuhan penduduk yang cenderung meningkat mengakibatkan permintaan beras akan meningkat pula. Apabila tidak disertai dengan diversifikasi pangan disubsidi dengan pangan lokal seperti jagung, singkong, talas, dan ubi lainnya. Namun mengubah pola makan masyarakat di pedesaan tidaklah mudah selalu tergantung dengan beras yang terkesan bahwa walaupun sudah makan jagung, singkong, talas, dan ubi lainnya sebelum makan nasi beras dikatakan belum makan. Sehubungan dengan yang telah dikemukakan tersebut dituntut untuk adanya upaya-upaya meningkatkan produksi padi, namun dihadapkan berbagai kendala diantaranya; alih fungsi lahan sawah, tingkat kesuburan sawah menurun, dan adanya serangan organisme pengganggu tumbuhan (OPT), serta keadaan iklim yang ekstrim. Berbagai upaya perbaikan bercocok tanam padi yang telah dilakukan para petani di subak Lanyahan dan Babakan Tamblang adalah sebagai berikut:

a)     Penggunaan benih unggul dan telah berlabel

b)    Pengolahan lahan sawah yang lebih baik

c)     Perbaikan cara tanam yaitu berlarik, jajar legowo(jarwo) 2 : 1 dan jarwo 6 : 1

d)    Pengaturan pengairan sesuai kebutuhan tanaman

e)     Melakukan pemupukan sesuai anjuran

f)     Melaksanakan penyiangan

g)    Mengadakan pengendalian OPT sesuai anjuran

Dengan melakukan upaya – upaya perbaikan cara bercocok tanam padi dimaksud diharapkan dapat meningkatkan produksi padi dan pendapatan petani di Subak Lanyahan dan Babakan Tamblang serta membantu memenuhi kebutuhan beras masyarakat pada umumnya.