Tanaman Pisang dan Budidayanya
Admin distan | 23 April 2024 | 641 kali
Oleh : Dewa Nyoman Wiada, BPP Busungbiu
Tanaman pisang adalah tanaman buah yg mana keberadaannya tidak asing lagi apalagi hasil buah dan olahannya sudah merambah dari kota sampai kepelosok Desa . Buah pisang dapat diolah dengan berbagai olahan seperti kripik, dodol, pisang goreng pisang geprek naga sari dan berbagai olahan lain yg sangat diminati oleh masyarakat baik kalangan bawah,menengah dan atas . Namun untuk di Bali kusus umat hindu pisang merupakan bahan dasar dalam membuat sesajen untuk upacara baik manusia yadnya pitra yadnya Resi yadnya Dewa yadnya tanpa ada buah yg satu ini dalam kelengkapan upacara blm dirasa lengkap . Namun dalam keberadaannya tanaman pisang sering dihadapkan oleh beberapa permasalahan sehigga pasokan buah di pasar menjadi terganggu hal tersebut disebabkan cara budidaya masih turun temurun salah satunya seperti pembuatan lubang tanam yg dangkal jarak tanam yg tidak teratur, pemilihan varitas yg tidak unggul dan hanya sekedar ikut ikutan dan yg lebih patal lagi selama ini hampir tidak ada yg memupuk sehingga tanaman hanya dapat menghasilkan buah dengan kwalitas yg sangat rendah disamping itu jumlah anakan berlebih dari yg sewajarnya juga berpengaruh pada kealitas buah yg dihasilkan disamping itu ganguan hama penyakit yg tak bisa diabaikan bila ingin mendapat hasil yg maksimal jadi panca usaha tani dalam budidaya pisang harus diterapkan agar usaha budidaya berhasil dengan hasil yg maksimal seperti Pemilihan bibit yg sehat unggul Pengolahan tanah yg sempurna termasuk pembuatan lobang dengan ukuran yg sesuai, Perarawatan yg meliputi pengendalian gulma,OPT Pengairan.dan Pemupukan dan penanganan panen yg tepat sehingga diperoleh kwalitas dan kwantitas buah pisang yg dicari pasar sehinga mudah dalam pemasaran.