(0362) 25090
distan@bulelengkab.go.id
Dinas Pertanian

Temu Lapang Petani Kopi dengan UNIPAS Singaraja

Admin distan | 19 Februari 2025 | 28 kali

Rabu, 19/02/2025 telah dilaksanakan temu lapang antara petani kopi yang tergabung dalam Kelompok Tani Gobleg Bali Coffee di Desa Gobleg, Dusun Asah.


Salah satu peran penyuluh sebagai fasilitator dan pendamping dalam menjembatani pertemuan petani dengan akademisi dari perguruan tinggi. Temu lapang merupakan pertemuan antara peneliti/akademisi dan petani untuk saling tukar-menukar informasi pertanian dalam hal ini untuk meneliti karakteristik kopi buleleng yang salah satu potensinya berada di dusun Asah Desa Gobleg.


Adapun Hadir Bapak Dekan I Putu Parmila bersama, Made Suarsana Kaprodi Agroteknologi Putu Shantiawan serta mengajak dua mahasiswa didampingi PPL Wilbin dan POPT Kecamatan Banjar untuk bersama-sama melakukan pengidentifikasian pertama tindak lanjut hasil kajian produk unggulan pertanian Kabupaten Buleleng. Untuk mengetahui karakteristik kopi diperlukan beberapa data yaitu mengidentifikasi karakter fisik kopi, mengevaluasi kesesuaian lahan, pengambilan data primer sebaran kebun kopi milik petani lokal, melakukan identifikasi Informasi Geografi meliputi pola curah hujan dan suhu untuk mengetahui pengaruhnya terhadap mutu kopi. 


Penelitian ini akan berjalan secara bertahap dilaksanakan untuk mengumpulkan data-data tersebut diatas. Petani kopi juga berharap hasil penelitian maupun kajian terkait karakteristik kopi ini dapat membantu menambah literasi petani dalam melaksanakan budidaya kopi yang lebih baik & optimal.