Tampilan Produk Kering Biji Buah Kakao dengan Proses Permentasi

  • Admin Distan
  • 15 Januari 2020
  • Dibaca: 17 Pengunjung

 

Di lapangan sering kita jumpai petani langsung menjemur biji buah kakao basah habis dipanen tanpa perlakuan apapun. Dari segi kwalitas jelas hasilnya kurang baik dan hal ini juga berpengaruh pada nilai jual yang lebih rendah. Sementara pihak buyer lebih melirik dan berani membeli biji kakao kering yang telah dipermentasi.

Info pasar hingga hari ini kisaran harga jual biji kakao kering permentasi @ kg yaitu Rp. 40.000,- hingga Rp. 50.000,- sedangkan biji kakao kering tanpa permentasi harga jual cuma Rp. 27.000,- @ kg

Guna lebih meningkatkan nilai jual produk biji kakao kering sekaligus bisa meningkatkan pendapatan petani kakao, maka petani kakao harus mau dan mampu melaksanakan proses permentasi biji buah kakaonya.

Berikut adalah langkah kerja dalam proses permentasi biji buah kakao :
1, Melakukan penyortiran terhadap
biji buah kakao basah, pilih biji yang berisi dan sempurna
2. Siapkan wadah pemeraman yang dilapisi daun pisang. Satu wadah maksimal untuk 10 kg biji basah.
3. Biji kakao yang telah disortir masukkan ke dalam wadah pemeraman
4. Kemudian wadah ditutup kembali pakai daun pisang dan di atasnya lapisi dengan karung goni.
5. Lakukan pengadukan biji kakao dalam wadah pemeraman pada hari ke-3 , ke-4, dan ke-5.
6. Pada hari ke-6 , keluarkan biji kakao dari wadah pemeraman
7. Rendam biji kakao yang baru dikeluarkan dalam air selama 2 jam.
8. Kemudian cuci biji kakao pakai air hingga bersih.
9. Selanjutnya lakukan penjemuran di atas para-para hingga kering dengan kadar air 7 %.

Demikian uraian singkat tentang tahapan kerja dalam proses permentasi biji buah kakao.Semoga bermampaat bagi petani pelaku usahatani kakao...

(Wahyu/BPP Busungbiu)

Share Post :