(0362) 3302024
dlh@bulelengkab.go.id

PEMBINAAN GAPOKTAN TRI TUNGGAL USAHA

Admin dlh | 07 Mei 2021 | 886 kali

Gabungan Kelompok Tani (GAPOKTAN) adalah kumpulan beberapa kelompok tani yang bergabung dan bekerjasama untuk meningkatkan skala ekonomi dan efisiensi usaha.

Untuk meningkatkan eksistensi Gapoktan perlu adanya pembinaan.

Pada hari Jum'at, 7 Mei 2021 dilakukan kegiatan pembinaan Gapoktan di GapoktanTri Tunggal Usaha di Desa Nagasepaha dengan selalu mematuhi protokol kesehatan Covid-19, Gapoktan Tri Tunggal Usaha merupakan Gabungan beberapa Poktan, yakni Poktan Subak Udu, Poktan Subak Babakan, Poktan Subak Lanyaan, Poknak Lembu Sari, dan Poktan pengolah hasil pertanian, kegiatan pembinaan ini dilakukan oleh Koordinator BPP Buleleng, PPL Wilbin Desa Nagasepaha, PPL Wilbin Desa Poh Bergong, PPL Wilbin Desa Jinengdalem, PPL Desa Penglatan dan Petugas Kesehatan Hewan Kecamatan dalam pembinaan ini diikuti oleh pengurus poktan dan pengurus Gapoktan.

Dalam kegiatan pembinaan Gapoktan Tri Tunggal Usaha adapun hal-hal yang dibahas meliputi aspek administrasi kelembagaan, aspek perencanaan kegiatan, aspek pelaksanaan fungsi, aspek pengembangan usaha dan aspek pembinaan dan pelaporan Gapoktan.

Dengan adanya kegiatan pembinaan ini, diharapkan dapat meningkatkan eksistensi serta terbangunnya sistem dan mekanisme pasar yang terbuka dan adil bagi petani dengan memberikan informasi pasar yang tepat kepada petani.

Pembinaan Gapoktan Tri Tunggal Usaha akan dilakukan secara berkesinambungan yakni pada tanggal 19 Mei 2021 dengan menghadirkan 20 orang perwakilan dari anggota gapoktan Tri Tunggal Usaha yang telah terbagi dalam 5 aspek penilaian dan pembinaan ini akan dilakukan oleh tim pembina dari tingkat BPP yaitu BPP Buleleng, sedangkan pada tanggal 21 Mei 2021 akan dilanjutkan pembinaan dan sekaligus evaluasi dari Tim Dinas Pertanian Kabupaten Buleleng.